sexta-feira, 27 de agosto de 2010

Índice glicêmico dos alimentos

Como o nosso corpo nao digere todos os carboidratos na mesma velocidade, é importante que saibamos o índice glicêmico (IG) dos alimentos para organizar da melhor maneira possível nossas refeições. Por exemplo: pela manhã é interessante que alimentos com o IG elevado sejam consumidos, pois precisaremos de energia para as atividades do dia a dia. Já pela noite, não é interessante dormir com a glicemia elevada, pois durante o sono esse excesso acaba sendo estocado em forma de gordura corporal.
Abaixo, vou colocar uma tabela com o IG dos alimentos:

Alimentos de alto índice glicêmico (> 85)
Alimentos de moderado índice glicêmico (60-85)
Alimentos de baixo índice glicêmico (<>

ALIMENTO
IG
ALIMENTO
IG
Bolos 87 Cuscus 93
Biscoitos 90 Milho 98
Crackers 99 Arroz branco 81
Pão branco 101 Arroz integral 79
Sorvete 84 Arroz parboilizado 68
Leite integral 39 Tapioca 115
Leite desnatado 46 Feijão cozido 69
Iogurte com sacarose 48 Feijão manteiga 44
Iogurte sem sacarose 27 Lentilhas 38
All Bran 60 Ervilhas 68
Corn Flakes 119 Feijão de soja 23
Musli 80 Spaguete 59
Aveia 78 Batata cozida 121
Mingau de aveia 87 Batata frita 107
Trigo cozido 105 Batata doce 77
Farinha de trigo 99 Inhame 73
Maçã 52 Chocolate 84
Suco de maçã 58 Pipoca 79
Damasco seco 44 Amendoim 21
Banana 83 Sopa de feijão 84
Kiwi 75 Sopa de tomate 54
Manga 80 Mel 104
Laranja 62 Frutose 32
Suco de laranja 74 Glicose 138
Pêssego enlatado 67 Sacarose 87
Pêra 54 Lactose 65
Fonte:
Apostila: Nutrição aplicada à atividade física - autora: Profa. Letícia Azen - Consultora em Nutrição CDOF
FAO/OMS. Carbohydrates in Human Nutrition, 1998.

Um comentário:

  1. Boa tarde!

    Qual a quantidade ou peso da porção, relacionada na tabela de índice glicêmico?

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